奥が深い…ほんまに、深い。
紅茶の"お茶会"はできても、中国茶のお茶会はまだまだ…難しそう。
大体が大雑把な性格なので(笑)細かい動作・作法は苦手なんである。
でも、おいし〜い中国茶は飲みたい!という、我がままものでもある。

ドライフルーツは大好きなので何でもOK。
台湾銘菓のパイナップルケーキも好き♪
月餅なんか大好き(特に蓮の実入り!:でも高くて買えないのだ)

とりあえず、メモっておこう。
お薦めの取り合わせらしい。

・桂花烏龍茶+杏仁豆腐
・普洱(プーアール)茶+チーズケーキ
・西湖龍井(緑茶)+きんつば
・鳳凰単欉(木ヘンに叢と言う字)+月餅
・茉莉花茶(緑茶)+蛋撻(タンター)
・安渓鉄観音+アイスクリーム
・東方美人(青茶)+シナモンドーナツ
・白牡丹(白茶)+チョコレートケーキ

(出ない漢字が多いので困る、しかも単漢でわざわざ引っ張り出したっていうのにさ…ブツブツ)

龍井茶は好きなお茶だ…以前は杭州間で行かないと売っていなかったが…いまはどこででも売っていそうな気がする…金儲け第一主義だし。
茉莉花茶は最初の中国旅行で一生分飲んだので長い間香りをかぐのも嫌だったけど、最近はちょっとぐらいなら飲める様になった。

なんにせよ、嵌まるといくらでもお金を使ってしまいそうな処が怖い。
所詮これも道楽(笑)

な〜んて書きながら、今私は、友人のスコットランド土産のビスケット(バターたっぷりで美味)といちごオ・レで小腹を鎮めているところなのである。

ISBN:4522420730 単行本 平田 公一 永岡書店 2002/12 ¥1,050

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