伝説を解く  by「インドカレー伝」
(バカほど高い)香辛料を買うことの出来る家庭なら、そこらで売ってる肉なんて、なんぼでも買えるのだ。

だから、腐った肉をなんとかしようとして、香辛料をどんどん降りかけた(=使用した=輸入した)訳ではない。

純粋に、"食"への追求がそうさせたのである。

な〜るほど。
確かに。
まさしく。
その通り。

ところで、料理のレシピまでのっけてくれているこの本。
読み始めたばかりなのに、カレーが食べたくなってきたよ。

コメント

nophoto
睡蓮
2007年2月26日23:25

今日、近所のカレー屋でダルマサラ、食べてきました。(^o^)
どうもパキスタン・カレーの店のようなんだけど・・・怪しい。
チャイも何種類かあって、お手軽で美味しいカレー屋なんです。

翠雲
翠雲
2007年2月26日23:57

うちの近く(?)では、高島屋の近く、寺町を下がっていったところにあります。
怪しいインド人…らしい人たちが経営するカレー屋さんが。
小さくて素朴だけど、室内装飾もテレビで流しっぱなしのミュージカル映画(?)も目一杯怪しいんだけど…なんだか楽しいの。
毎回割引券を呉れるので、それをもっていくと、また呉れる。いいのかなぁ?
「アショカ」は格が高すぎて(笑)、量が多すぎて、高すぎるんです。

nophoto
睡蓮
2007年2月27日19:31

アショカは北インドカレーの店でしょうね。
スパイスたっぶり付けて窯で焼くタンドールチキンは美味しい。
一皿は量、少ないですよ。
しかし、ナン1枚にカレー一皿だけってわけにもいかないか・・(^^:

翠雲
翠雲
2007年2月27日23:00

いやいや〜あれでも多いんですよ、私には(笑)
少量であれこれ食べたい私には、やはりAJANTA(上記レストランの名前)が丁度ですねぇ。
ここはマンゴーラッシーも美味しいし♪

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