母が美容院の週刊誌でみた、というのでその週刊誌を探しに行ったら、なんだ本がでているんじゃないの…。

というわけで、2〜3ページの記事の為に週刊誌を買うよりも本を買ったほうがお得でしょう、というわけで買いました。

炊飯器で…ここまでつくるか。

炊飯器でお米を炊いて食べるのは日本人だけ(だろう)から、その炊飯器でごはんだけを炊くのに飽き足らなくなったチェレンジャーがこういうことを考えたのだろうか?
和洋中どこの料理もこなし、お菓子(和菓子にケーキも!)まで網羅する…おそるべし。
こういう工夫はお得意である。
いかにも日本人!を感じた出来事であった。

蒸し器と違って監視する必要がないのが助かる。
電気であるので安心だし。

あとは後始末だな。

おお!パエリアもできる!
パエリアか…ああ(笑)
懐かしい。

…その昔。
パエリアをホットプレートで作る方法、というのを知って、早速やってみたのだった。
ホットプレートでもやれるのだ、ちゃんと。
ちゃんと美味しいパエリアが!
オリーブ油をひいて、白ワインを入れて、海産物(海の幸)とお米と…。
勿論、(私のあんまり好きではない)烏賊も(私が結構好きである)アサリも入れた。
ところが!
生のアサリを入れたのは良かったのだが、蒸れて蓋が開く間に生の米を目一杯食らいこんでいたらしいのだ。
かた〜い貝の中に入り込んだ米は当然半生で、そうと知らずに”きゃ〜パエリアだ〜♪”と喜び勇んでつっついた我々は酷い目に遭ったのだった。
それ以来、我が家のパエリアにはアサリを初め、貝類は入れない事になっている。

炊飯器のパエリアは…先に中身を出すのだろうか?
……あ、成る程。
先に鍋で下ごしらえかぁ…そうか、そりゃそうだわな。

ちょっと損した気分…。

そして炊飯器を使うからにはお米は?
ごはんは?

…………?

ISBN:4522422741 単行本 村田 裕子 永岡書店 ¥1,155

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