紅茶事典

2006年3月10日 読書
あああ〜、またしても!
こーゆー本をついつい買ってしまうのだ。

葉っぱの写真がたくさんあって、淹れかた・適正(ストレート・ミルク・アイスなどなど…)・日本で入手できるメーカーと葉っぱの種類etc…網羅されている(ように見えた)んだから、しかたない。

いーんだ、いーんだ、カラー写真もこんなに綺麗なんだから。

何が嬉しいって、紅茶をメインに、お酒や果物でアレンジした、おいしそうな…レシピ!

え〜!こんなのできるのか!
と、嬉しい驚き!

これは!
やらずに居られようか!
この夏(というのは冷たい系のものが多そうに思えるので)はこれで決まりでしょう!

…て、今月、京都BALに新規開店したジュンク堂で購入したもう一冊がこれだったのだが。
ちゃっかりと、BALの1階に入っている仏蘭西紅茶の"マリアージュ"も掲載されている。
う〜ん、持ちつ持たれつ?
単なる因縁?
マリアージュといえば、先日購入した春限定の紅茶"SAKURA"がとっても美味しい!
勿論、ブラック(ストレート)で頂いてます。

お味は…ほとんど日本茶!(笑)
でもって、桜餅が食べたくなります!
(あっあ〜塩漬け葉っぱの香りがする〜)

ISBN:4405090963 単行本 磯淵 猛 新星出版社 2003/07 ¥1,575

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