関川 夏央氏の「豪雨の前兆」に描かれた料理のエッセイ。
そのなかの一文である。

なかでも、
三流の老舗の一文は強烈に心を惹いた。

形ばかり。
評判ばかり。
いわゆる、「頑固オヤジ」を装い、「自分流儀」を客に強制し、ひたすら「俺様」を押し通す。

よく聞いたのは、ラーメン屋とか?

それがもてはやされた時代もあったよなぁ…特にバブルの時代は。
としみじみと感じた。

あれって、どういうことだったんだろう?

田中康夫氏の、
「作り手、供し手、そして食べ手」の「三位一体の悦び」が阻害された時に怒る怒り、なのか。
関川氏が述べる、日本人全体の「食」の変化なのだろうか。

分かるのは…

食い物の恨みは怖い。

それぐらいである。

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