やはりつまみ食い本はコレ、「国産ナチュラルチーズ図鑑」
2003年11月11日生産地域別ナチュラルチーズガイド
という副題が付いていたりするこの本。
どこかで貰った無料の配布本なのである。
社団法人中央酪農会議
社団法人全国牛乳普及協会(おし、メジャーな名前になってきたゾ!)
都道府県牛乳普及協会
…が発行。
農林水産省・農林産業振興事業団
…が後援している。
ただ本だけどお金はかかっている。
全編カラー写真で、牧場と、牛と、チーズの写真がこれでもかこれでもかと並んでいる。
見るほうは思わずツバと涎が…。
そう。チーズ好きの私としては、こんな本を読んだ日には、チーズを食べたくなることは必須。早速セール中の「とろけるチーズ」などを近くのスーパーで購入する。
まずはチーズの歴史から。
実は8世紀の文献「右官史記」に「酥(そ)」と言う名前で載っているのがそれだという。
国産チーズに、そんなに歴史があったとは…知らなかったとは不覚!!
牛乳を煮詰めて造る「酥」は、仏教伝来とともに大陸から伝わってきたそうな。
だから、その製法は、モンゴルのチーズ作りに似ている。
平安時代には不老長寿と強壮剤。
ただし鎌倉時代からは、仏教の教えである「不殺生」が災いして、自然消滅。(同時に肉食も
一般家庭からは、ほぼ壊滅…一部残ったけどね)
江戸時代に、8代将軍吉宗がインドから乳牛3頭を輸入し、チーズらしきものを作らせて江戸で独占販売していたとか、水戸黄門が「酥」にさらに改良を加えていたとか…
まあいろいろあって見事文明開化ののち、復活を遂げた国産チーズでありましたとさ。
ちゃんちゃん。
ああ、涎が…
という副題が付いていたりするこの本。
どこかで貰った無料の配布本なのである。
社団法人中央酪農会議
社団法人全国牛乳普及協会(おし、メジャーな名前になってきたゾ!)
都道府県牛乳普及協会
…が発行。
農林水産省・農林産業振興事業団
…が後援している。
ただ本だけどお金はかかっている。
全編カラー写真で、牧場と、牛と、チーズの写真がこれでもかこれでもかと並んでいる。
見るほうは思わずツバと涎が…。
そう。チーズ好きの私としては、こんな本を読んだ日には、チーズを食べたくなることは必須。早速セール中の「とろけるチーズ」などを近くのスーパーで購入する。
まずはチーズの歴史から。
実は8世紀の文献「右官史記」に「酥(そ)」と言う名前で載っているのがそれだという。
国産チーズに、そんなに歴史があったとは…知らなかったとは不覚!!
牛乳を煮詰めて造る「酥」は、仏教伝来とともに大陸から伝わってきたそうな。
だから、その製法は、モンゴルのチーズ作りに似ている。
平安時代には不老長寿と強壮剤。
ただし鎌倉時代からは、仏教の教えである「不殺生」が災いして、自然消滅。(同時に肉食も
一般家庭からは、ほぼ壊滅…一部残ったけどね)
江戸時代に、8代将軍吉宗がインドから乳牛3頭を輸入し、チーズらしきものを作らせて江戸で独占販売していたとか、水戸黄門が「酥」にさらに改良を加えていたとか…
まあいろいろあって見事文明開化ののち、復活を遂げた国産チーズでありましたとさ。
ちゃんちゃん。
ああ、涎が…
コメント